La vinificación del vino es una de las partes más complejas e importantes a la hora de elaborarlo. En este articulo vamos a explicarte qué es, cuáles son todos sus pasos, así como las diferencias entre la vinificación del vino tinto y blanco, o cómo es ésta en los vinos ecológicos.
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¿Qué es la vinificación del vino?
La vinificación del vino consiste en una serie de procesos de elaboración del vino que comienzan con el principal de todos ellos: la fermentación del mosto de la uva para convertirse en el vino. Esta acción se desarrolla por medio de la influencia de la levadura, que transforma el azúcar en alcohol.
Después se lleva a cabo la clarificación para preparar el líquido de cara al envejecimiento al que se someterá, el último procedimiento justo antes de que el vino pueda ser embotellado y consumible.
La vinificación del vino conlleva una serie de etapas por las que todavía debe pasar el vino. Si bien hay quienes consideran que este proceso engloba también las fases más técnicas, como el despalillado, el estrujado de la uva y el prensado, incluso la propia vendimia; la elaboración del vino en sí mismo comienza con la fermentación.
Es por esto que podemos diferenciar cuatro fases partiendo del momento en el que el mosto inicia su camino para convertirse en vino.
Los pasos de la vinificación
1 – Fermentación. Al mosto resultante de la acción de los anteriores procesos técnicos, se le añade una selección de levadura, esta es la encargada de iniciar la fermentación. Una vez consumada, el producto obtenido es el vino en un estado aún por pulir. Todavía no está listo. 2 – Clarificación. Tras a fermentación, el vino debe pasar por esta fase, ya que aún ni siquiera sería consumible. El cometido de la clarificación es el de convertir el turbio líquido en el que se ha convertido el mosto en un vino claro, ya preparado para la siguiente etapa de su elaboración.Esto se logra gracias a uso de una serie de componentes específicos que se agregan para actuar directamente sobre las partículas desunidas del mosto.
3 – Envejecimiento. Este es el momento de descanso del vino y el proceso más largo, aunque el tiempo que conlleve el envejecimiento de un vino en cuestión siempre dependerá de lo que se busque obtener. Todo el líquido se almacena en barricas, que pueden ser de madera, de cemente o de acero inoxidable, generalmente. 4 – Embotellado. Cuando el vino ya ha permanecido el tiempo deseado en su estado de envejecimiento llega la hora de embotellarlo para su posterior consumo. En ocasiones, estas botellas, ya etiquetadas y preparadas, vuelven a pasar a otro periodo de envejecimiento. Si no, serán lanzadas al mercado directamente.También existe la posibilidad de que este paso se haya realizado antes que el anterior, debido a que muchas veces se recurre a las propias botellas, en lugar de las barricas, para que los vinos envejezcan.
¿Qué es el proceso de fermentación en la vinificación del vino?
El proceso de fermentación de las uvas se produce al agregar levadura a la mezcla del mosto. De esta forma, el azúcar presente en el jugo se va consumiendo por este agente y se genera como resultado el alcohol.
Así, cabe destacar que no hay diferencias entre la fermentación y vinificación, sino que la primera forma parte de la segunda. De hecho, la fermentación es la fase dentro del proceso de vinificación del vino donde el mosto se transforma en vino.
Dependiendo del grado que se desee para el vino se finalizará antes o después, si la intención es mantener cierto dulzor, se dejará actuar a las levaduras por menos tiempo que si se busca priorizar una mayor graduación alcohólica. Para ello no hay que perder de vista la densidad del azúcar en el mosto.
¿Qué impacto tiene el tipo de uva y terroir en la vinificación?
La uva y el terroir o terruño tienen un gran impacto en la vinificación, ya que determinan las características organolépticas y la calidad del vino. Cada variedad de uva tiene características específicas que afectan al sabor, aroma y color del vino, y el terroir, con su conjunto de factores ambientales, geográficos y climáticos, también influyen en las características del vino.
Esto es la base de la denominación de origen, un sistema de control de calidad y de protección de los vinos que se elaboran en una zona geográfica determinada.
¿Qué es el proceso de crianza en la vinificación?
La crianza es un proceso importante en la vinificación ya que permite mejorar las características organolépticas del vino y darle más complejidad en sabores y aromas. El tiempo de crianza y el método utilizado dependen del tipo de vino y de los objetivos que se quieren alcanzar.
La crianza es el proceso de maduración del vino después de la fermentación. El objetivo de la crianza es mejorar las características organolépticas del vino y darle más complejidad en sabores y aromas.
Hay varios métodos, pero te dejamos toda la información sobre la crianza del vino aquí.
Diferencias entre la vinificación de vinos blancos y tintos
Hay diferentes diferencias entre la vinificación del vino blanco y tinto.
Por ejemplo, el prensado es diferente, ya que la vinificación de vinos tintos, las uvas se prensan completamente para extraer tanto el mosto como los hollejos y las pepitas. En cambio, en la vinificación del vino blanco, las uvas se prensan suavemente para extraer solo el mosto y evitar el contacto con los hollejos y las pepitas, ya que estos pueden dar un sabor amargo al vino.
También hay una gran diferencia en la fermentación, ya que en la de los vinos tintos se lleva a cabo con las pepitas y los hollejos, mientras que la fermentación de los vinos blancos se realiza solo con el mosto. De hecho, los vinos tintos tienen una etapa de maceración, mientras que los blancos no.
Pero si te interesa conocer más en detalle las diferencias, en este articulo te contamos todas las diferencias entre el vino tinto, blanco y rosado.
La vinificación en los vinos orgánicos y ecológicos
La vinificación en vinos orgánicos y ecológicos se basa en la producción de vino sin el uso de productos químicos sintéticos ni pesticidas, y con un enfoque en la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.
En primer lugar, se utilizan uvas orgánicas y ecológicas, que son cultivadas sin el uso de pesticidas ni fertilizantes químicos. Esto significa que los viñedos deben estar libres de plagas y enfermedades de manera natural, lo cual puede ser más desafiante que el uso de productos químicos.
En segundo lugar, en la vinificación se evitan el uso de productos químicos y conservantes artificiales, lo cual significa que el proceso de elaboración debe ser más cuidadoso y preciso. Por ejemplo, se utilizan levaduras y bacterias naturales para la fermentación y se limita el uso de sulfitos, que son un conservante común en la vinificación del vino convencional.
En tercer lugar, se busca reducir el impacto ambiental en todas las etapas del proceso, desde el cultivo de las uvas hasta el embotellado y el transporte del vino. Esto puede incluir el uso de energías renovables, prácticas de conservación de agua y la reducción de emisiones de carbono.
En resumen, la vinificación de vinos orgánicos y ecológicos es un proceso más complejo y desafiante que la vinificación convencional, ya que se requiere una mayor atención a los detalles y un mayor cuidado en todas las etapas del proceso. Sin embargo, los vinos orgánicos y ecológicos son considerados más saludables y tienen un menor impacto ambiental.
Dato Curioso de vino del DíaHablando de este tema, ¿alguna vez te has preguntado por qué las botellas de vino tienen un hueco en su base? No sucede con el resto de bebidas, pero sí, tiene un por qué. Esa forma convexa se conoce como ‘picada’, y cumple varias funciones.
La primera es la de otorgar una mayor estabilidad a la botella en sí misma; pero también al comensal a la hora de servir con mayor comodidad. Se trata, al fin y al cabo, de un diseño práctico, aunque un poquito pícaro, debemos añadir, ya que provoca una ilusión óptica que hace parece más grande la botella de lo que en realidad es.
Eso sí, no todo van a ser cuestiones secundarias, la picada tiene una importante función a la hora de recoger los sedimentos, es decir, esos materiales sólidos que se generan con el envejecimiento del vino. Estos quedan atrapados en el hueco circular y es más difícil que acaben en la copa al servir.
Como ves, el proceso de vinificación del vino es más complejo de lo que parece y, a su vez, uno de los más importantes a la hora de elaborar el vino. Una vez que se hace la vinificación, el siguiente paso hablaríamos del envejecimiento.
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