La Vendimia: ¿Qué es y cuándo se realiza en España?

La vendimia es uno de los momentos más fascinantes, ese punto de unión entre el proceso de cultivo de la vid y el de la elaboración del vino. Además, se trata de una etapa en la que intervienen multitud de condicionantes que pueden hacer variar en gran medida el resultado final del vino.

Hoy nos vamos de vendimia virtual.

¿En qué consiste la vendimia?

La vendimia es ese momento del año en el que llega el tiempo de recolectar y cosechar las uvas de las viñas. Una vez comprobada que la maduración del fruto es la idónea entra en juego la labor de recogida, que puede ser de forma manual o mediante un sistema mecanizado.

En ambos casos, el papel de los vendimiadores en la recolecta de los racimos es fundamental, de su trabajo dependerá en buena medida el estado en el que lleguen las uvas a la fase de control de calidad.

Una vez superado el examen solo quedarán dos pasos más antes de iniciar la elaboración del vino:

  • El despalillado de la uva (que puede ser algo opcional, según el tipo de vino que se busque obtener)
  • El estrujado, que se realizará de un modo tradicional —más conocido como el pisado de la uva— o con la ayuda de maquinaria.

La época de la vendimia en España es un gran acontecimiento cultural, pero también económico. A lo largo de su territorio se extiende casi un millón de hectáreas destinadas a la producción vitivinícola, es decir, al cultivo de la vid y a la posterior elaboración del vino.

¿Cuándo se realiza la vendimia?

Por norma general, la temporada de vendimia queda determinada por la ubicación de cada zona: en el hemisferio norte, lo habitual es realizarla entre los meses de julio y octubre; mientras que, en el hemisferio sur, esta práctica se desarrolla durante febrero, marzo y abril.

¿Cuándo se vendimia en España?

La vendimia en España tiene lugar entre los meses de agosto y octubre, la elección de una u otra fecha dependerá del estado de maduración que se desee para las uvas; y, por tanto, el tipo de vino.

¿Cuándo comienza la vendimia en otros países?

En países cercanos a España como Portugal, Francia e Italia, la vendimia tiene lugar entre los meses de agosto y septiembre. Mientras que en otros como Alemania se puede alargar hasta noviembre.

En cambio, si nos vamos más lejos, en Chile, famoso por sus fiestas de la vendimia, se recogen las uvas en los meses de marzo y abril. Lo mismo sucede en Argentina, siendo esta una de sus tradiciones más valoradas.

Y si miramos hacia la otra punta del mundo, en Australia comienzan con esta labor a principios de año, en febrero, pero puede durar más meses, hasta mayo.

Todo lo que afecta al proceso de la vendimia

Existe una gran cantidad de factores que pueden resultar determinantes durante la vendimia, es posible que más de uno te sorprenda.

El primero de ellos es la fecha escogida para la recolecta, ya que una recogida más temprana o más tardía automáticamente repercutirá en el tipo de vino resultante.

La hora del día también es esencial. La vendimia en España comienza en los meses de calor y las altas temperaturas son las que provocan que el fruto comience a fermentar. Y no queremos eso durante la recolecta. Por lo que se opta por las primeras horas de la mañana o incluso cuando aún no ha amanecido.

Los cestos. Aunque no pueda parecer relevante, la colocación de los racimos en los cestos, y el almacenamiento de los mismos, resulta vital para proteger las uvas, que corren el riesgo de aplastarse unas a otras. El resultado sería unos frutos estrujados o en mal estado. Hay que tener mucho cuidado, incluso si el proceso de recolecta es mediante un sistema mecanizado.

La vendimia tradicional

Aunque los avances tecnológicos hacen que los sistemas heredados generación tras generación vayan siendo sustituidos por los métodos mecánicos, más baratos y rápidos, lo cierto es que son muchos los que se resisten y prefieren optar por el método que ya hace miles de años instauraron los egipcios.

La vendimia tradicional se caracteriza por la recogida manual de las uvas, racimo a racimo, y, sobre todo, por el estrujado del fruto que se viene practicando de toda la vida: el pisado de la uva.

Si te preguntásemos acerca de qué imagina tu mente cuando decimos «vendimia», muy posiblemente uno de esos pensamientos sería la típica escena de un pueblo en fiestas y unos jóvenes bailando descalzos sobre un cubo enorme de madera hasta arriba de uvas.

¿Estamos en lo cierto? Posiblemente sí, pero hay varios detalles que se te escapan sobre los secretos del pisado de la uva, por ejemplo, el verdadero motivo por el que se baila sobre ellas.

La tradición estipula que debe hacerse con los pies descalzos, y sí es una práctica que se mantiene en los festejos, pero no en las bodegas. Por muy fieles que sean a la cultura del vino más arraigada, en ellas se emplean botas de gomas, más efectivas y funcionales.

Con o sin calzado, lo primero a tener en cuenta antes de subirte a un lagar (que es como se llama el recipiente en cuestión —y no son solo de madera—) es saber cómo se debe pisar la uva: siempre desde el centro hacia los lados, pues es el método más eficaz y respetuoso con el fruto.

Con este proceso se busca la correcta extracción del mosto (el zumo de la uva antes de ser vino), sin que este pierda sus propiedades, así que no se puede hacer a lo loco.

¿Y a qué se debe lo de bailar sobre las uvas? Como ves, la forma de pisar es muy importante, y no debes olvidarte de que, al fin y al cabo, esto es un trabajo parte del proceso de la vendimia. De modo que debe realizarse de la manera más provechosa posible: eficaz y ágil. En el ritmo está la clave.

Al igual que el orden de la pisada importa, también su compás. El resultado, como puedes imaginar, es el de una especie de danza con unos pasos ‘de baile’ marcados. Y como en la cultura de los pueblos el pisado de la uva formaba parte de sus festejos, puesto que la vendimia en sí era motivo de celebración, no tardaron en añadirle música, ¡y tachán! Esta labor física de pisar se convirtió en bailar.

Este es el motivo por el que surgieron ramificaciones en las culturas de los diferentes países con respecto a la fiesta de la vendimia, siendo el pisado de la uva uno de los momentos más tradicionales.

Las Fiestas de la vendimia más importantes de España

Y si te has quedado con ganas de apuntarte a alguna de estas fiestas de la vendimia tan populares en España, aquí te dejamos un listado con algunas de las más importantes:

  • Fiesta de la vendimia riojana (20-25 de septiembre)
  • Gran fiesta de la vendimia de la Ribera del Duero (23 de septiembre)
  • Fiesta de la vendimia del vino de Jerez (1 – 17 de septiembre)
  • Fiesta del vino de Valdepeñas (31 de agosto – 7 de septiembre)
  • Fiesta de la vendimia de Montilla (1-4 de septiembre)

La vendimia es una de las tradiciones más antiguas y representativas de la cultura del vino, que se mantiene casi intacta en nuestros días. Si nunca has estado cerca de unos viñedos, posiblemente sí de una fiesta de celebración por la época de recogida.

4 comentarios en «La Vendimia: ¿Qué es y cuándo se realiza en España?»

  1. ¡Hola! Me gustaría tener información sobre el trabajo en el campo durante todo el año,
    Me interesaría trabajar como trabajador temporal.
    En portugal. Si alguien tuviera información estaría muy agradecido. Gracias 😊

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