Características de los Vinos Ribera del Duero: ¿Por qué son los mejores vinos tintos?

La Denominación de Origen Ribera del Duero es una de las más famosas de España junto con los vinos de La Rioja. Y es que, sus vinos tintos son de lo mejor que podemos encontrar en el mercado, ya que sus cualidades son únicas, tanto por su suelo, clima, como por su forma de producción. Hoy vamos a ver cuáles son las características de los vinos de la Ribera del Duero.

Vino Ribera del Duero, ¿De dónde es?

Comencemos por el principio, ¿de dónde son los vinos Ribera del Duero? Estos vinos se elaboran cerca de la cuenca del río Duero, para ser más exactos, entre las provincias de Valladolid, Soria, Segovia y Burgos.

En total, la Denominación de Origen de la Ribera del Duero recorre 115 kilómetros de longitud y 35 kilómetros de ancho, teniendo así más de 23.000 hectáreas de viñedos y más de 300 bodegas adscritas a la denominación.

Además, las características de los vinos de la Ribera del Duero son muy peculiares, y eso hacen que estemos ante un vino único. Pero, ¿en qué se diferentica de otros vinos? Vamos a verlo.

¿Cómo son los vinos de la Ribera del Duero?

En general los vinos de La Ribera del Duero son elegantes, equilibrados y bien estructurados. Con gran complejidad aromática, así con un trago largo y persistente.

Entre los vinos de la Ribera del Duero encontramos sobre todo tintos, aunque también hay blancos y rosados, y muy pocos espumosos.

Las características de los vinos de la Ribera del Duero son muy peculiares, de ahí que esta denominación de Origen se haya convertido en una de las más importantes de España tanto por su calidad como por su volumen de producción.

Tipos de uva de la Ribera del Duero

Una de las características de los vinos de de la Ribera del Duero es la uva con la que se elaboran. Principalmente en estas tierras se cultiva la una tempranillo, aunque también encontramos la garnacha tinta, cabernet sauvignon, merlot y malbec. Mientras que en las uvas blancas destaca la albillo mayor.

 Uvas de la Ribera del Duero: 

  • Uvas tintas: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec
  • Uvas blancas: Albillo Mayor

Características de los vinos de la Ribera del Duero

Ya te hemos adelantado un poco cómo son las características de los vinos de la Ribera del Duero, pero vamos a ver más detenidamente cuáles son las características vino a vino. Verás, que son caldos muy peculiares, que si eres un amante del vino deberás de probar.

Características vinos tintos de la Ribera del Duero

Lo primero que debes de saber es que para que se considere vino tinto con Denominación de Origen Ribera del Duero tiene que estar elaborado con al menos un 75% de uva Tempranillo, Tinto Fino o Tinta del País. Así, dependiendo de su crianza, encontraremos diferentes vinos.

 Vinos tintos jóvenes de la Ribera del Duero : limpios, de color rojo púrpura y violáceo. Tienen aromas a frutas rojas y negras, con una intensidad media. Mientras que en boca encontramos un vino tinto joven equilibrado y fresco, con cuerpo medio y persistencia baja.

 Vinos tintos Crianza de la Ribera del Duero : Con colores que oscilan entre el granate y el púrpura, tienen ausencia de anhídrido carbónico. Entre sus aromas se encuentras las frutas rojas y negras, junto con aromas más complejos como la madera de roble. En cuanto a la fase gustativa tenemos un vino equilibrado, con cuerpo y persistente.

 Vinos tintos Reserva y Gran Reserva : Un vino levemente turbio, con color rojo teja y rojo púrpura. Aromas a madera y frutas compotadas. En cuanto a su sabor, es un vino equilibrado, con buena acidez, cuerpo y trago persistente.

Características Vinos tintos Ribera del Duero
Elaborados con Tempranillo, Tinta Fina o Tinta del País
Aromas a frutas negras y rojas
Equilibrados y persistentes
Vinos con cuerpo

¿Cómo son los vinos blancos de la Ribera del Duero?

Los vinos blancos de la Ribera del Duero están elaborados con al menos un 75% de la uva Albillo Mayor. Son vinos blancos sin envejecimiento en barrica ni fermentación.

El vino blanco con DO Ribera del Duero tiene una tonalidad amarillo pajizo. Entre sus aromas están frutas frescas y notas vegetales. En boca encontramos un vino equilibrado, fresco y con acidez media-alta pero con cuerpo bajo.

Características Vinos Blancos Ribera del Duero
Vinos elaborados con Albillo Mayor
Aromas a frutas frescas con notas vegetales
Vino equilibrado y con acidez
Sin envejecimiento en barrica

Así son los vinos Rosados de la Ribera del Duero

En cuanto a las características del vino rosado de la Ribera del Duero, tenemos vinos con crianza de 36 meses entre barrica y botella, aunque tienen que cumplir con un mínimo de 12 meses en barrica. Se elaboran sobre todo con uvas de tipo Tempranillo y Albillo.

Son vinos con color fresa, matices a grosella y de capa fina. Entre sus aromas están las bayas silvestres y fruta madura. En su fase gustativa encontramos un vino afrutado y fresco, con una atractiva acidez.

Características Vinos Rosados Ribera del Duero
Vinos elaborados con Tempranillo y Albillo
Tienen que permanecer de crianza en barrica al menos 12 meses
Colores vivos como la fresa y las grosellas
Aromas afrutados y un sabor fresco con atractiva acidez

Vinos recomendados de la Denominación de Origen Ribera del Duero

Por último, ahora que ya conoces las características de los vinos de la Ribera del Duero, es el momento de que los pruebes. Para ello, hemos encontrado un pack muy especial con seis de las mejores botellas de vino tinto de la Ribera del Duero.

En este pack tienes vinos tintos desde jóvenes hasta crianza, todos ellos con las características y propiedades de la Ribera del Duero.


Ahora ya conoces más sobre las características de los vinos de esta Denominación de Origen. Ahora solo te queda lo más importante, ¡Catarlo!

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