La Enfermera 2020 tiene unas características especiales, al estar plantado en un viñedo de 800 metros de altitud y sobre piedra caliza. Su leve paso por barrica, hace que encuentres un sabor ahumado y con un toque terroso de fondo. Sin lugar a dudas, este es uno de los mejores vinos tintos de 2020 en relación calidad precio.
En 1476 se produjo la Batalla del Reino de Castilla contra Felipe VI de Portugal en la población de Toro. Nuestra reina “La Católica”, Doña Isabel de Castilla, se traslada desde Tordesillas a Toro donde, disfrazada de guerrera para pasar desapercibida, ve in situ la situación de sus tropas, sus ánimos, y los destrozos que la cruenta batalla, por la defensa del honor de Castilla, provoca en los bravos guerreros.
Observa que se obsequia con vino a los soldados sanos a la vuelta del frente para apaciguar su ánimo y también a los que acuden al frente en su relevo para darles brío, alegría, espíritu y sufragar sus miedos.
Los gravemente heridos son prácticamente apartados y olvidados a su suerte. En algunos casos con largas agonías llenas de sufrimiento y dolor, cultivando con su sangre la tierra defendida.
-¡Por Dios!- dijo Isabel La Católica - Pongan unos toldos que eviten que estos valientes hombres sean más castigados por las inclemencias climatológicas, (las primeras tiendas de campaña) y denles vino de esta tierra sagrada por la cual han dado su vida para sufragar sus dolores, sus ánimos y en su peregrinar al más allá lleven el alma aliviado e impregnado del vino de esta tierra por la que lucharon. -
De ahí surge la leyenda de La Enfermera,
¡La enfermera del vino!
Para hacer homenaje a estos hechos queremos reproducir el vino patrio que alentó tropas, sufragó dolores, e incluso descubrió mundos. Para ello, utilizando única y exclusivamente la Tinta de Toro, recolectamos uvas de diferentes zonas de la comarca, como la Viña de Onésimo, 22 hectáreas a 820 metros en Venialbo o la de Paco Martínez, más 12 hectáreas en la zona de Bardales en la zona de Villafranca de Duero.
Las edades de los viñedos oscilan entre 25 y 50 años.
Una vendimia muy seleccionada, pero recogida en pequeños remolques de cuatro o cinco mil kilos. Fermentación en tanques de acero inoxidable de 25.000 kilos con enfriamiento previo y post fermentativo, cumpliendo unos tiempos entre 20 y 25 días.
La fermentación la haremos a temperaturas frescas para conseguir conservar la fruta, mientras que la fermentación maloláctica se hará en esos mismos tanques y una vez concluida, procedemos a la mezcla grande para unificar los diferentes depósitos, zonas y parcelas para hacer una pequeña crianza de sólo tres meses en barricas de 228 litros.
¿Qué queremos mostrar con este vino? La pureza de la Tempranillo adaptada al terruño de Toro y exaltar su frescura, su sabor y su fruta dulcificada durante solo tres meses con el oxígeno para limar verdores y asperezas.
Es un vino alegre, recomiendo tomarlo fresco, ideal para aperitivos y chateos. La hermana pequeña de Bodegas Terra D’uro con aire de grandeza y muy bien considerada por la crítica internacional, Parker, Suckling.
Mucho fruto rojo, desde grosellas hasta moras, con esos toquecitos mentolados que dan los tomillos y los romeros del terruño de Toro y al mismo tiempo muy golosete en la boca.
¡Viva la enfermera del vino!
Aromas | Con toques afrutados y un fondo de vainilla |
Temperatura de servicio | 14 - 16º C |
Maridaje | Atrévete a maridarlo con una buena carne a la brasa o a la parrilla |
Bodega | Hacienda Terra d’Uro | ||||||||||||
Viñedo | Finca situada en Venialbo (Zamora) | ||||||||||||
Clima | Continental | ||||||||||||
Premios |
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